創業60年国内で最も長い歴史を持つもやし製造会社がすすめるもやし最強レシピ 誰より 創業60年国内で最も長い歴史を持つもやし製造会社がすすめるもやし最強レシピ

 

ビールに合わないわけがない♪だし醤油とごま油の香りがやみつき!!しかも低カロリー

 

 

もやし魂のレシピ

 

 

萌 もやしといえば長萌産業株式会社 旬菜ながや
ひるじげドン × 萌 長崎料理界の風雲児 永石一成 もやせもやし魂 1分間クッキング
ニラモヤシ炒めのクミン風味
動画を見る
材料
もやし
1パック

ジャガイモ
小2個
ベーコン
100g

ニラ
1/2束

塩コショウ
少々

コンソメ
少々

クミンパウダー
少々

サラダ油
少々

レシピ
  • ベーコン、ジャガイモ、ニラをカットする
  • フライパンにサラダ油をひきベーコンとジャガイモを炒める (軽く塩コショウを振る)
  • ジャガイモに火が通ったらクミンパウダーで香りづけをする
  • ニラとモヤシを入れる
  • 具材を炒めながら塩コショウ、コンソメを入れて味付け (軽くクミンパウダーを入れてもOK)
  • 器に盛りつける

 

 

 

 

 

なみえ焼きそば風焼うどん
動画を見る
材料
もやし
1パック

豚バラスライス
100g
うどん
200g

ラード
少々

塩コショウ
少々

ウスターソース
30cc

とんかつソース
30cc

オイスターソース
20cc

紅ショウガ
お好み

一味唐辛子
お好み

レシピ
  • 豚バラスライスをカット
  • ウスターソース、とんかつソース、オイスターソースをボールで合わせる
  • フライパンにラードをひき豚バラスライスを炒める
  • にモヤシを入れ炒める(軽く塩コショウで味付け)
  • にうどんを入れ、塩コショウで味付けしながら炒める
  • で合わせたソースを入れて炒める
  • 器に盛りつけ紅ショウガをのせる
  • お好みで一味唐辛子を振りかける

 

 

 

 

 

もやしとちくわの胡麻ダレサラダ
動画を見る
材料
もやし
1パック

ちくわ
大1本

キュウリ
1/2本

少々

胡麻ドレッシング
適量

マヨネーズ
適量

からし
少々

レシピ
  • もやしをボイル
  • ちくわをカット
  • フライパンにサラダ油をひきちくわに焼き目をつける
  • キュウリはカット後軽く塩もみするく
  • マヨネーズにからしを加え、からしマヨネーズを作る
  • をボールに入れる
  • と胡麻ドレッシングを加えて味付けする
  • 器に盛りつけて完成

 

 

 

 

 

モヤシナムルと焼きナスのからし和え
動画を見る
材料
モヤシナムル
1パック

ナス
1本
ねりからし
8g

サラダ油
少々

塩コショウ
少々

レシピ
  • ナスをカットする
  • フライパンにサラダ油をひきナスを焼く(軽く塩コショウ)
  • モヤシナムルのタレをボールに入れる
  • に練りからしをとく
  • にモヤシナムルとナスを入れて混ぜる
  • 器に盛りつける

 

 

 

 

 

モヤシナムルの和風チャプチェ
動画を見る
材料
ひき肉
70g

ピーマン
4個
人参
1/2本

春雨
1/2パック

もやしナムル
1パック

塩コショウ
少々

サラダ油
少々

砂糖(お好みで)
少々
レシピ
  • 春雨をゆでる
  • 人参、ピーマンをカットする
  • フライパンにサラダ油をひき、挽肉を炒める(軽く塩コショウを振る)
  • に人参ピーマンを入れ炒める
  • に春雨とモヤシナムルを入れる(お好みで軽く砂糖を入れる)
  • 炒めながらモヤシナムルのタレがなくなったら完成
  • 器に盛りつける

 

 

 

 

 

もやしとトマトの卵炒め
動画を見る
材料
もやし
1袋

2個
トマト
1個

絹さや
50g

ロースハム
1パック

塩コショウ
少々

中華だしのもと
少々

オイスターソース
少々

ごま油
少々

サラダ油
少々

レシピ
  • ロースハム、絹さや、トマトをカットする
  • フライパンにサラダ油多めに引き卵を炒める
  • にロースハムとモヤシを入れて炒める(軽く塩コショウ)
  • にトマトを入れ中華だしのもと、オイスター ソースを入れて炒める
  • の調味液とごま油、すりごまを入れて和える
  • 器に盛りつけて完成

 

 

 

 

 

もやしとイカのゴマ醤油和え
動画を見る
材料
もやし
1パック

カット青ネギ
8g
イカそうめん
1パック

料理酒
15cc

みりん
15cc

濃い口しょうゆ
15cc

ゴマ油
少々

すりごま
5g

レシピ
  • イカを軽く料理酒で炒める
  • モヤシを鍋でボイルする
  • 料理酒1:みりん1:濃い口しょうゆ1の割合で鍋に入れてアルコールを飛ばす
  • ボールにイカ、もやし、カットネギを入れる
  • の調味液とごま油、すりごまを入れて和える
  • 器に盛りつけて完成

 

 

 

 

 

もやしとニラのあんかけそば
動画を見る
材料
もやし
1パック

ニラ
1/2束
人参
1/2本

ひき肉
80g

焼きそば麺
2束

和風だしのもと
8g

オイスターソース
15cc

料理酒
15cc

みりん
30cc

濃い口しょうゆ
15cc

塩コショウ
少々

片栗粉
少々

サラダ油
少々

レシピ
  • 人参とニラをカット
  • フライパンにサラダ油をひき、挽肉を炒める(軽く塩コショウ)
  • に人参とニラを入れる
  • に水と和風だしを入れる
  • に料理酒、みりん、濃い口しょうゆを入れる
  • にオイスターソースを入れて味をととのえる
  • 水に片栗粉をとき、に入れてとろみを出す
  • にとろみが出たらもやしを入れて一度加熱し火を止める
  • サラダ油で焼きそば麺を炒める(塩コショウで下味をつける)
  • 焼きそば麺を器に入れ、をかけたら完成