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壱之蔵(吉田屋酒蔵) |
内容 |
全国的にも珍しい、昔ながらの『撥ね木搾り』で清酒を製造している酒蔵。自宅の一部を開放した喫茶室も好評で、広い庭を眺めながらゆっくりとした時間を過ごすことができます。
この時期は、大正時代の貴重な雛人形の展示も行っていますよ。 |
住所 |
南高来郡有家町山川785 |
TEL |
0957-82-2032 |
HPアドレス |
http://ww7.tiki.ne.jp/~yoshidaya/ |
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弐之蔵(浦川酒蔵) |
内容 |
雲仙山系の伏流水を仕込み水として使用した清酒『時代の酒』が人気の老舗酒蔵。ボトルにも、昔ながらの様式やラベルを使い、
時代の重みとこだわりが感じられます。また、酒を搾った後の酒粕で漬けた、自家製の奈良漬けも人気を集めています。 |
住所 |
南高来郡有家町山川1123 |
TEL |
0957-82-2030 |
HPアドレス |
http://www.sake-ikkaku.co.jp/ |
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参之蔵(喜代屋商店) |
内容 |
醤油・味噌の醸造蔵。大豆・麦・ショウガ・昆布などを一緒に漬け込んだ『島原納豆』は、ご飯のお供にはもちろん、キュウリや冷奴と一緒に食べても絶品!また、ソフトクリームに自社醤油をブレンドした「しょうゆソフトクリーム」も女性に大人気で、遠方から足を運ぶ人も多いとか。気になるお味は・・・
キャラメルのような香ばしい甘さがくせになる〜! |
住所 |
南高来郡有家町山川1122 |
TEL |
0957-82-2054 |
営業時間 |
8:00〜17:00 |
定休日 |
日曜/祝日 土曜不定休の場合有り |
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四之蔵(ヤマコメ醸造) |
内容 |
「手作り」「保存料なし」にこだわった、醤油・味噌の醸造蔵。
今回は、麦麹と大豆をすりつぶしたものをセットにした「手作り味噌セット」で、自家製の味噌作りに挑戦!混ぜ合わせるのが難しく
ちょっと大変でしたが、なんとか完成!約一ヶ月ねかせれば、自家製のおいしい味噌が出来上がるそうです。 |
住所 |
南高来郡有家町中須川9-1 |
TEL |
0957-82-2016 |
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五之蔵(ふるせ) |
内容 |
有家名物・手延べそうめんの製造所。そうめんの他にも、手打ちのうどんやラーメン、黒米・ひえ・あわなど五穀を練りこんだ「五穀麺」などを製造しています。手延べにこだわり、手間暇かけて熟成させた麺は、どれもモチモチツルツルの喉越しで、まさに有家を代表する逸品です! |
住所 |
南高来郡有家町蒲河341 |
TEL |
0957-82-2394 |
HPアドレス |
http://nagasakinomen.com/index.html |
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