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マドモアゼル・アッツーの『ファッションチェック!!〜子供服編〜』 |
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諫早市役所周辺 |
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酒菜ASAKAZE |
内容 |
2003年7月オープン。
豊富なメニューの中でもオススメは『石焼きごはん』
韓国風、博多屋台風、カレー風、イタリアンなど計8種類から選べる。 |
住所 |
諫早市東小路町9−11−1F |
TEL |
0957−21−3839 |
営業時間 |
17:00〜25:00(無休) |
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チャレンジショップ『アエルマート』 |
内容 |
2003年9月アエル中央商店街が中心となりオープン。
草木染、雑貨、ネイルアートなど計10店舗が店を構えている。
一軒一軒が個性的です。 |
住所 |
諫早市アエル中央商店街内 |
TEL |
090−3985−0210(大原さん) |
営業時間 |
10:00〜19:00(木曜休) |
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ル・グー |
内容 |
2002年12月移転オープン。
豊富な種類のソフトクリームがおすすめ。
季節ごとにいろんな味が味わえそうですよ。
また移転後、姉妹店『ジタン』のケーキの販売も始めています。 |
住所 |
諫早市東小路町5−15 |
TEL |
0957−21−5370 |
営業時間 |
10:00〜23:00(元旦のみ休) |
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香串揚げ やぶから坊 |
内容 |
2003年9月オープン。
季節ごとに変わる食材を味と香りと共に衣にくるんで揚げています。
ランチは串が7種ついた『串揚げ定食』・・・800円や1日限定15食の『花御前』・・・1000円がある。夜はコースもありますよ。 |
住所 |
諫早市東本町2−3 |
TEL |
0957−21−2594 |
営業時間 |
11:00〜14:30、17:00〜24:00(無休) |
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チョーコー醤油 |
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大村市溝陸(みぞろく)町にあるチョーコー醤油大村工場の敷地内に「醤油資料蔵」というものがある。これは、いわゆる醤油のミニ博物館みたいなもので、同工場の見学に来た人に、醤油の歴史についても知ってもらいたいとの趣旨で作られたもの。中には、昔の醤油作りの様子が工程ごとに展示されている。一般の方でも無料で観覧できるとの事。希望される方は、下記までお問い合わせを。
住所 |
大村市溝陸町815 |
TEL |
0957−53−4678 |
開館時間 |
8:30〜17:00、 |
休館日 |
土曜・日曜・祝祭日 |
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チョーコー醤油のだしの素は、「京風だしの素うすいろ」と「だしの素こいいろ」の2種類があり、いろんな料理に幅広く使える一品。1リットル入り(950円)と400ml入り(440円)がある。今回は調味料がこのだしの素のみという簡単メニューをご紹介。材料・分量、詳しい作り方は下記の通り。 |
煮ごみ(大村の郷土料理) |
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◇材料
・じゃがいも ・・・・・・・・・・・中1個
・ごぼう・・・・・・・・・・・・・小1/2本
・里芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
・レンコン・・・・・・・・・・・・・・・1/3本
・にんじん・・・・・・・・・・・・・・1/2本
・ピーナッツ(ゆでたもの)・・・50g
・丸天かまぼこ・・・・・・・・・・1/2枚
・こんにゃく・・・・・・・・・・・・・半丁
・鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
・椎茸・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
・厚揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・半丁
・いんげん・・・・・・・・・・・・3〜4本
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◇作り方
@具材は全て2cm角の食べやすい大きさに切りそろえる)
(ピーナッツより少し大きいくらいの大きさ。全ての材料が早くかつ同時に煮上がるようにするため。)
A鍋に(厚揚げ・いんげん以外の)全ての材料を入れ、材料が軽くひたるくらいの水(1〜1.5カップ)を加える。
Bフタをして火にかける(中火で10〜15分) ※材料に火が通るまで。
C厚揚げを入れ、『京風だしの素うすいろ』を大さじ2はい入れる。
D弱火で味が馴染む程度に煮込む。(5分程度)
E最後にいろどりで、ゆでたいんげんをのせて、できあがり。 |
カルシウムご飯 |
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◇材料(4人前)
・米 3合
・ちりめんじゃこ(半生)15g
・削り節 少々
・にんじん 少々
◇作り方
@ちりめんじゃこは軽く水で洗い、塩分をとる。にんじんはみじん切りにしておく。
Aいつも通りにご飯をたく準備をし、その中にちりめんじゃこ・削り節・にんじんを入れる。
B京風だしのもとうすいろを加える。
C普通のご飯と同じように炊飯器で炊けば完成。
※いろどりに、ゆでたいんげんをのせるとよい。 |
きゅうりのピリ辛浅漬け |
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◇材料
・きゅうり・・・・・・・・・・・・・ 2本
だしの素こいいろ ・・・・大さじ2
和からし ・・・・・・・・・・・・・適宜
◇作り方
@きゅうりは乱切りにしておく。
Aボールに「だしの素こいいろ」と和からしを入れてよく混ぜ合わせ、その中にきゅうりを入れる。
B5分くらい漬け込んだら、きゅうりだけ取り出して出来上がり。 |
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じげドン |
寿&ふーちゃんの東京新スポット”珍”道中 |
あの街この町 |
お休みです |
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