アナウンサー
佐藤 肖嗣
戸石ハモ
2017/7/19 Wednesday 04:11 PM
毎月19日は長崎市が定めた「食卓の日」。
食卓で19(トーク)をテーマに、地元農水産物の家庭での利用促進と、
食卓を囲むことで家族や人間関係の絆を深める機会を創ろうという取り組みです。
その一環として長崎市役所食堂「ル・シェフ」では毎月
19日に
地元産の食材を使った
1日限定ランチメニューが提供されています。

今月は"戸石ハモの和風冷製パスタ風そうめん"が登場。
利用者からは『さっぱりしていて、おいしい!』
『高級魚が手軽に食べられてうれしい。』といった声が聞かれました。
戸石地区のハモをはじめ、県内は全国有数のハモの漁獲量を誇ります。
23日には長崎市の戸石漁港内の戸石フレッシュ朝市会場で、
今年で
16回目となる「はも・かに祭り」(午前8時~)が行われます。
最近の記事
カレンダー
アーカイブ
検索