こんばんは!
きょうは11月15日は「かまぼこの日」です^^
平安時代の1115年の文献に「かまぼこ製品」が登場したことにちなんでいます。
特産の練り製品をPRしようと長崎市役所がオリジナルメニューを開発しました♪
その名も、長崎かんぼこハンバーグ!!
すり身に牛、豚の合いびきミンチを混ぜ合わせていて、素材の味をいかすため、シンプルな味付けにしています。
使用したすり身には秘密が...!!
糖尿病などの人でも食べられるよう
県の水産試験場とかまぼこの製造業者が共同で開発したものなんです。
長崎市役所ではあさってまでサービスランチとして1日100食限定で提供されます♪
試食させていただきましたが、食感がふわっとしていて、魚とお肉のうま味が凝縮していました^^
どちらのおいしさが出ていて大満足♪ポテトのソースがバター風味でよく合います!
あっという間に完食してしまいました^^
ぜひこの機会に食べてみてはいかがでしょうか♪