こんばんは^^
更新が滞っていました...
今日のNIB news every.でご紹介した「イワガキ」。
夏に旬を迎える食材で、独特の渋みと濃厚な味わいが特徴です。
長崎市水産センターでは
2009年から市の夏の新たな特産品をめざし、イワガキの稚貝を養殖し販売しています。
稚貝は2、3年で成長し出荷されます。
大きなもので500グラム!手のひらほどのサイズで驚きました!!
1粒いただきましたが、
身のぷりぷりした食感とこりこりとした貝柱の食感、そして磯の香りが絶妙でした★
たちばな漁協や直売所で1キロ当たり1200円ほどで販売されていますよ^^
海の恵み、ぜひ味わってください!
話はがらりと変わりますが、
中島アナウンサーとまた洋服がかぶっちゃいました!笑
袖口のリボンが同じ♪嬉しい偶然でした!
あすから6月!梅雨シーズンまでもうすぐですね。
蒸し暑い日々が続きますので熱中症にお気をつけ下さい。